21 Августа 2017
ВНИМАНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И НАСЕЛЕНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ!

По информации, поступившей из управлений Россельхознадзора и ветеринарии Новосибирской области, эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС) остается напряженной. Наиболее опасной для эпизоотического благополучия Новосибирской области складывается обстановка по АЧС в Омской области. По состоянию на 31.07.2017 зарегистрировано 13 вспышек АЧС и 2 инфицированных объекта (свалки) в 4-х районах: Саргатский, Любинский, Омский, Таврический. Причины возникновения очагов АЧС до сих пор не установлены.
Ввоз свиноводческой продукции, не подвергнутой тепловой обработке, с территории Омской области запрещен, за исключением продукции с предприятий, имеющих 3-4 уровни биологической защиты.
Основными поставщиками свиноводческой продукции из Омской области из 23 предприятий, имеющих 3-4 уровни биологической защиты, что позволяет им без ограничений поставлять продукцию на территорию Новосибирской области и других регионов, являются АО «Омский бекон», ООО «Калачинские мясные продукты», ЗАО МПК «Компур» и ООО «Продтехнологии».
На территории Новосибирской области осуществляют деятельность 15 предприятий, имеющих 3-4 уровни биологической защиты. Из них 2 свиноводческих предприятия – АО «Кудряшовское» и ООО «Сапфир», а также 13 предприятий, осуществляющих хранение и переработку продукции свиноводства.
В целях недопущения возникновения АЧС на территории Новосибирской области чрезвычайной противоэпизоотической комиссией Новосибирской области даны поручения органам местного самоуправления и уполномоченным службам по усилению контроля за ввозом живых свиней, свиноводческих продуктов и сырья из неблагополучных территорий, недопущение скармливания пищевых отходов свиньям без предварительной тепловой обработки, проведение эпизоотологического мониторинга, информирование населения о необходимости соблюдения требований при убое, перевозке продукции, необходимости проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, недопущение реализации пищевых продуктов животного происхождения в несанкционированных местах торговли.
Управлениями Россельхознадзора и ветеринарии Новосибирской области проводятся профилактические мероприятия по недопущению заноса возбудителя АЧС на территорию нашего региона. Усилен контроль за работой свиноводческих комплексов и хозяйств, проводятся обследования предприятий, внеплановые проверки, организовываются рейдовые мероприятия по местам несанкционированной торговли на территории города Новосибирска и на федеральных автомобильных трассах.
С целью недопущения распространения африканской чумы свиней на территории Новосибирской области организациям торговли и общественного питания необходимо выполнять следующие требования:
- закупать мясо свинины и продукты из мяса свинины только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- проводить тщательную идентификацию продукции и ветеринарных сопроводительных документов;
- приобретать продукцию животного происхождения только в местах организованной торговли по ветеринарным сопроводительным документам;
- не допускать скармливание пищевых отходов без термической обработки в корм свиньям от организаций общественного питания.
Справочно:
Вирус АЧС относительно устойчив к различным химическим и физическим факторам, чувствителен к детергентам (поверхностно активным синтетическим веществам – моющим средствам и эмульгаторам), мылам и всем дезинфицирующим средствам, подвергающим вирус дегидратации; в холодных и влажных условиях может длительно сохраняться во внешней среде и продуктах убоя свиней, погибает при тепловой обработке при температуре 70 град. С в течение не менее 0,5 часа.
Ввоз свиноводческой продукции, не подвергнутой тепловой обработке, с территории Омской области запрещен, за исключением продукции с предприятий, имеющих 3-4 уровни биологической защиты.
Основными поставщиками свиноводческой продукции из Омской области из 23 предприятий, имеющих 3-4 уровни биологической защиты, что позволяет им без ограничений поставлять продукцию на территорию Новосибирской области и других регионов, являются АО «Омский бекон», ООО «Калачинские мясные продукты», ЗАО МПК «Компур» и ООО «Продтехнологии».
На территории Новосибирской области осуществляют деятельность 15 предприятий, имеющих 3-4 уровни биологической защиты. Из них 2 свиноводческих предприятия – АО «Кудряшовское» и ООО «Сапфир», а также 13 предприятий, осуществляющих хранение и переработку продукции свиноводства.
В целях недопущения возникновения АЧС на территории Новосибирской области чрезвычайной противоэпизоотической комиссией Новосибирской области даны поручения органам местного самоуправления и уполномоченным службам по усилению контроля за ввозом живых свиней, свиноводческих продуктов и сырья из неблагополучных территорий, недопущение скармливания пищевых отходов свиньям без предварительной тепловой обработки, проведение эпизоотологического мониторинга, информирование населения о необходимости соблюдения требований при убое, перевозке продукции, необходимости проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, недопущение реализации пищевых продуктов животного происхождения в несанкционированных местах торговли.
Управлениями Россельхознадзора и ветеринарии Новосибирской области проводятся профилактические мероприятия по недопущению заноса возбудителя АЧС на территорию нашего региона. Усилен контроль за работой свиноводческих комплексов и хозяйств, проводятся обследования предприятий, внеплановые проверки, организовываются рейдовые мероприятия по местам несанкционированной торговли на территории города Новосибирска и на федеральных автомобильных трассах.
С целью недопущения распространения африканской чумы свиней на территории Новосибирской области организациям торговли и общественного питания необходимо выполнять следующие требования:
- закупать мясо свинины и продукты из мяса свинины только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- проводить тщательную идентификацию продукции и ветеринарных сопроводительных документов;
- приобретать продукцию животного происхождения только в местах организованной торговли по ветеринарным сопроводительным документам;
- не допускать скармливание пищевых отходов без термической обработки в корм свиньям от организаций общественного питания.
Справочно:
Вирус АЧС относительно устойчив к различным химическим и физическим факторам, чувствителен к детергентам (поверхностно активным синтетическим веществам – моющим средствам и эмульгаторам), мылам и всем дезинфицирующим средствам, подвергающим вирус дегидратации; в холодных и влажных условиях может длительно сохраняться во внешней среде и продуктах убоя свиней, погибает при тепловой обработке при температуре 70 град. С в течение не менее 0,5 часа.